Вопрос-ответ

Во время сертификационного аудита нам «поставили на вид» в устной форме, что у нас не установлены цели в области качества для ГИПов - лучших умов института. С куратором процесса ПИР ломаем голову - ничего придумать не можем. Может, Вы подскажете, в каком направлении нам направить свои мысли? Кстати, куратор процесса «Проектирование и разработка» (ПИР) Бурундуков А.В. с нового года уволился (уехал совсем из Мирного), на его место пришел ГИП, который разрабатывал процедуру по ПИР. К СМК он относится лояльно, работать с ним легко - чему я очень рада. Жду Ваших подсказок в части целей для ГИПов.

Ответ: 

Совершенно согласен с аудитором! А вот Вы подумайте, что ждёте от процесса ПИР и от ГИПов?
Думаю, что ждёте:
1. Качественного (без ошибок) и своевременного проектирования (сначала научиться измерять уровень дефектности, а затем планомерно снижать его).
2. Расширения проектируемых тематик (освоение темы шахт, водоотведение в северных шахтах, вентиляция в зонах мерзлоты и т.д.).
3. Увеличение эффективности проектирования (снижение человекочасов на один условный лист проекта).
4. Улучшения технологий проектирования (использования 3D технологий, программы автоматического поиска ошибок). Правда, это не «цель – результат», а «цель – функция».
5. Повышение компетентности персонала проектировщиков (взаимозаменяемость, универсальность, обучение в объёме .... человеко-дней). Это не «цель – результат», а «цель – действие».