Консультирование и сертификация – разные вещи!

(Начало находится в статье «Как внедрять СМК»)

Итак, система менеджмента качества разработана и внедрена. Проведён завершающий (контрольный) аудит СМК. Его статус – всё равно внутренний аудит. Его обычно проводит консультант в конце проекта в условиях, приближенных к условиям сертификационного аудита – чтобы убедиться, что сертификационный аудит проёдёт успешно. Этим заканчивается консультирование.
По международным и этическим правилам консультационные услуги и сертификацию должны проводить организации и работники, никак не связанные финансовыми интересами. Организация – сертификатор может проводить обучение клиентов, но не имеет права их консультировать. Иначе получится ситуация «репетитор и экзаменатор в одном лице», результат – снижение качества экзаменационной деятельности.
Поэтому выбор органа по сертификации – следующий важный шаг на пути восхождения в Качество.

Шаг 5.

Высшее Руководство предприятия должно принять решение о необходимости сертификации. Результат: приняты решения по следующим вопросам:
5.1 Решение о том, нужна сертификация или не нужна.
5.2. Решение о том, в какой системе сертифицироваться, какой сертификат получать.
5.3. Решение о том, в какой орган по сертификации обратиться за услугой сертификационного аудита.

Подробнее:

5.1 Решение о том, нужна сертификация или не нужна.
За услуги сертификатора надо платить. Кроме того, для поддержания сертификата необходимо ежегодно, а иногда и чаще, подвергаться надзорному аудиту, за который тоже надо каждый раз платить, пусть и меньше, чем за сертификационный аудит.

5.2. Решение о том, в какой системе сертифицироваться, какой сертификат получать.
Доверие к сертификату определяют клиенты Вашего предприятия.
Вариантов три:
а) только международный сертификат соответствия требованиям стандарта ISO 9001:2008. Признаётся по всему миру и в России.
б) только российский сертификат соответствия требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Признаётся только в России.
в) получить оба сертификата. Так делают некоторые предприятия, если им это нужно. Например, в период «раскрутки» производитель пива «Балтика» имел два сертификата – международный – для получения признания за рубежом, и российский – для получения льгот при сертификации продукции. Сейчас, когда этот брэнд признан в мире, «Балтика», насколько мне известно, отказалась поддерживать международный сертификат, а ограничивается только российским.

ПРИМЕЧАНИЕ. Некоторые недобросовестные российские сертификаторы вводят в заблуждение своих клиентов, когда говорят, что «стандарты ISO 9001:2008 и ГОСТ Р ИСО 9001-2008 – это одно и то же». Представители этих недобросовестных органов по сертификации умалчивают о том, что дело не в названии стандарта, а в той аккредитации, которую имеет орган по сертификации. Иначе говоря, имеет значение, какой аккредитационный орган гарантирует качество услуг по сертификации – международный (член IAF) или «Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии» (наш РОССТАНДАРТ). Дело в том, что РОССТАНДАРТ отказался признать международные правила аккредитации (фактически – сертификации), которые закреплены в соглашении членов IAF (International Accreditation Forum – Международный форум по аккредитации). Поэтому, по мнению мирового бизнеса, сертификаты ГОСТ Р ИСО 9001-2008 считаются нелегитимными, т.е. не признаваемыми в станах кроме России. Страны Таможенного Союза и ЕврАзЭС пока с этим вопросом не определились.

5.3. Решение о том, в какой орган по сертификации обратиться за услугой сертификационного аудита.
Дело в том, что услуга сертификации платная. Результатом, содержанием услуги являются два момента: выданный сертификат и общение аудитора в процессе сертификационного аудита. Прошу обратить внимание именно на эту вторую компоненту. Сертификационный (внешний) аудит – это не выволочка, а возможность получить огромную добавленную ценность во время общения с аудитором. Поэтому качество услуги по сертификации определяется не только типом аккредитации, а, в значительной степени, уровнем квалификации назначенного вам аудитора. Поэтому если вы определились по виду сертификата, дальше необходимо определиться с тем органом по сертификации, который предоставит вам аудитора с большим опытом. Имейте в виду, что предприятие – клиент (т.е. вы) имеет право поинтересоваться опытом аудитора, запросить варианты, выбрать подходящего вам аудитора из нескольких предложенных. Имеет право отклонить предложенную кандидатуру аудитора на этапе выбора органа по сертификации. Только мало кто о таком праве знает и редко пользуются. Своим клиентам я помогаю выбрать подходящий для них орган по сертификации и аудитора.

Шаг 6.

Заключить договор с выбранным органом по сертификации, пройти аудит.
Длительность аудита определяется тремя факторами: видом деятельности предприятия, численностью штатного персонала и наличием у предприятия географически отдалённых производственных площадок. Во время аудита аудитор беседует с руководителями, осматривает предприятие, беседует с руководителями разных уровней, изредка – с рабочими. Хорошо, когда Первый руководитель предприятия лично сопровождает аудитора. Это не дань уважения к аудитору, а возможность «из первых рук» получить ценнейшую информацию о возможностях улучшения для предприятия. А менеджер по качеству должен буквально записывать каждое слово аудитора, потому что хороший аудитор обратит внимание аудируемых на множество возможностей для улучшения – и не всё это войдёт в официальный письменный отчёт аудитора. Именно поэтому аудит – это не пытка, а мощный инструмент улучшения. Ищите компетентных аудиторов!
По результатам аудита аудитор сообщает своё мнение о том, в каком состоянии находится система. Обычно аудитор находит какие-то отклонения от требований стандарта ISO 9001:2008 или ГОСТ Р ИСО 9001-2008, в этом случае он классифицирует эти отклонения «по степени тяжести» и выписывает «карточки несоответствия». Несоответствия могут быть «критическим» (это значит, что пока их не устраните – сертификата не видать) и «незначительными» (это обычное дело – не надо их бояться). Незначительные несоответствия не являются препятствием для получения сертификата – надо только сообщить аудитору, какие корректирующие действия вы по ним приняли, и когда вы эти действия выполните. Если всё хорошо, через некоторое время вам выдают «сертификат ISO 9001». Если говорить корректно, то «Сертификат соответствия системы менеджмента качества предприятия требованиям стандарта ISO 9001:2008».